原标题 定增机会惹人爱基金参与花样多

  □本报记者 万宇 徐金忠 

  再融资新规发布后,上市公司定向增发热情高涨。数据显示,今年以来已有646家公司发布了定向增发预案,119家公司实施了定增,实际募资总额超过3500亿元。作为定增市场的重要参与者,公募基金频频出现在上市公司的定增方案中。不过,相比于此前单一的定增基金,现在基金参与的花样明显增多,“定增+固收”“定增+战配”等花式策略层出不穷。

  抢食定增大餐

  今年以来,A股市场已有646家公司发布定增预案,其中119家公司实施定增,募集总额超过3500亿元,这其中自然少不了基金的参与。Wind数据显示,易方达基金、广发基金、博时基金、兴证全球基金等基金公司均参与了多家上市公司的定增。再融资新规实施不久,立思辰赤峰黄金中广天择等公司的定增预案中就不乏知名公募基金公司,如兴证全球基金旗下兴全合润分级混合、兴全社会价值三年持有期混合、兴全特定策略52号集合资产管理计划,以及睿远基金旗下的睿远成长价值混合、睿见7号集合资产管理计划均参与认购了立思辰定增股份。

  近期,公募基金仍然频频现身上市公司定增方案。例如国泰基金、富荣基金参与了建研院的定增,易方达基金、南方基金、鹏华基金、九泰基金参与了中石科技的定增,财通基金、兴证全球基金参与了元力股份的定增。

  统计资料显示,部分基金公司参与了多家上市公司的定增,比如兴证全球基金参与了10家上市公司的定增,广发基金参与了6家上市公司的定增,易方达基金参与了5家上市公司的定增。

  定增回报丰厚

  华宝证券统计显示,2015年至2020年2月底,全市场141家基金公司中,82家基金公司通过不同的产品形式参与了790家上市公司的定增,累计参与的产品数量达1520只,累计获配7038次,累计获配金额达到5353.13亿元,占定增市场货币募资总额的17.97%,占定增市场募资总规模的9.46%。 

  参与定增的产品数方面,财通基金、北信瑞丰基金、博时基金、嘉实基金和金鹰基金占据前五。参与次数上,财通基金、博时基金、九泰基金、北信瑞丰基金和华安基金则占据前五。每只产品平均参与次数方面,民生加银基金、华泰柏瑞基金、创金合信基金、平安基金和金元顺安基金分列前五。

  公募基金参与次数排名前五的行业分别是电子、电气设备、化工、计算机和机械设备,参与次数分别为665次、567次、547次、523次和518次。公募基金获配金额排名前五的行业分别是化工、电子、房地产、有色金属和非银金融,参与金额分别为431.74亿元、364.47亿元、362.28亿元、346.03亿元和345.21亿元。

  根据上海证券统计,2010年至2019年,公募基金公司参与上市公司定增规模加权的平均收益率为17%。其中,2013年-2014年,因参与的项目本身折价率可观,加上后期股市表现亮眼,因此收益丰厚。但随着严监管的来临和股市胶着,从2016年起参与定增的收益率逐渐收敛,2017年甚至出现负收益。而随着2019年股市反弹和再融资环境的边际宽松,参与定增项目的收益也有所回暖。

  花式掘金“定增+”

  目前,基金对定增机会的定位已经不同以往,“定增+”策略已经蔚然成风。例如,日前易方达基金发布公告,旗下易方达双债增强、易方达3年封闭战略配售获配三利谱非公开发行股票。资料显示,易方达双债增强是一只“固收+”策略基金,主要投资信用债和可转债,虽然不能直接从二级市场买入股票,但合同规定可以参与一级市场新股申购(含增发)等,以增强组合的收益。此外,兴全恒益债券、博时弘盈定开混合、南方集利18个月定开债、广发恒隆一年持有期混合等基金在定增上也屡有斩获,定增成为其收益增厚的一个重要途径。

  “‘定增+固收’是目前银行理财替代发展大环境下一个不错的选择,基金可以通过定增做到收益增强。此外,‘定增+战略配售’‘定增+可转债’等等都是较有效的策略。而之前纯粹的定增基金,因为面临政策、流动性方面可能出现的风险,目前市场对它们的关注度明显下降。”上海一家基金公司产品部门负责人介绍。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注